Стирну 13a-2a, Рига, LV-1035
+371 29 62 00 20
+371 22 06 35 06
10:00 – 19:00 info@grafa.lv
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

ВНЖ = налоговый резидент Латвии?

05.01.2015

Физические лица, купившие в Латвии недвижимость и получившие разрешение на временное пребывание (TUA) очень часто спрашивают – стали ли они, таким образом (получив TUA) резидентами Латвии?  Нужно ли им платить налоги в Латвии и какие это налоги?

Напомним, что нерезиденты платят налоги в Латвии только за доходы, полученные в Латвии, её территориальных водах и воздушном пространстве, а также другие налоги в соответствии с конкретными налоговыми законами (например, НДС).

А резиденты уплачивают в Латвии налог со всех своих доходов, вне зависимости от географического источника происхождения, если конечно, на эти доходы не распространяются конвенции о двойном налогообложении.

Условия, при выполнении которых физическому лицу присваивается статус резидента Латвии оговариваются в части 2 статьи 14 закона о налогах и пошлинах. Резидентом Латвии считается физическое лицо, если

  • декларированное место жительства этого лица находится в Латвийской Республике (в версии закона до 10.01.2013 – «постоянное место жительства в Латвийской Республике»)

или

  • лицо находится в Латвии более 183 дней или более в любой период 12-ти месяцев, который начинается или заканчивается в таксационном году

или

  • это лицо, гражданин Латвии, которого правительство Латвии трудоустраивает за границей.

Непонимание и двусмысленность в законе порождает первый пункт, текст которого был изменен в январе 2013 года с «постоянное место жительства в Латвии» на «декларированное место жительства в Латвии». И некоторые специалисты усмотрели в изменениях закона о налогах и пошлинах стремление правительства сделать всех получивших TUA иностранцев резидентами и обязать платить налоги со всех своих доходов (со всего мира) в Латвии.

Конечно, строго придерживаясь «буквы закона»: в соответствии с законом о декларировании места жительства (Dzīvesvietas deklarēšanas likums) иностранцам, которые получили в Латвии разрешение на пребывание (TUA) вменяется в обязанность задекларировать свое место жительства. А раз уж вы его задекларировали, то по закону о налогах и пошлинах – вы резидент Латвии.

Однако, это, конечно же, не так. Для начала поясним, для чего вообще были сделаны изменения в этой статье закона о налогах и пошлинах.

5 апреля 2011 года Кабинет министров рассмотрел подготовленное Министерством внутренних дел «Информативное сообщение о проблемах, связанных с выполнением условий обязательного декларирования места жительства» (Informatīvais ziņojums par problēmām saistībā ar dzīvesvietas deklarēšanas nosacījumu obligātu izpildi). В этом документе было сказано следующее:

«В ряде правовых актов установлено, что чтобы получить различные услуги в учреждениях государственного управления, лицо указывает декларированное место жительства, а если фактическое место жительства не совпадает с декларированным, то указывается и фактическое место жительства. Таким образом допуская такое правовое регулирование, поощряется практика, когда декларированное место жительства не совпадает с фактическим, по которому лицо проживает и достижимо. Эта ситуация противоречит целям закона о декларировании места жительства, поэтому чтобы ускорить правильное декларирование лицами своего места фактического проживания, по которому они являются достижимыми, Министерство внутренних дел предлагает в существующих нормативных актах заменить термины «фактическое место жительства», «реальное место жительства», «место жительства» и т.д. на термин «декларированное место жительства», определив таким образом, что единственное место жительства лица, по которому оно достижимо для правовых отношений с государством это его декларированное место жительства»

По результатам оценки этого информационного сообщения Кабинет министров принял решение, которое зафиксировал в протоколе – «Всем министерствам до 1 марта 2012 года оценить находящиеся в их компетенции существующие правовые акты, и если необходимо произвести соответствующие изменения, заменив термины «фактическое место жительства», «реальное место жительства», «место жительства» и т.д. на термин «декларированное место жительства».

Как видите – ничто в этом решении правительства не говорит о желании сделать иностранцев, получивших TUA, резидентами Латвии. Это редакционная правка закона, направленная на то, что у физических лиц не может быть фактического и задекларированного места жительства, как двух отдельных понятий. Фактическое место жительства обязано быть задекларированным. Да, иностранцы, получившие TUA обязаны задекларировать своё место жительства в Латвии, как то место, где они могут быть достижимы для государства, но это вовсе не значит, что они автоматически становятся резидентами Латвии (двусторонние налоговые конвенции и директивы ЕС этим не отменяются). Конечно, надо признать, что формулировка пункта 1 части 2 статьи 14 закона о налогах и пошлинах о «декларированном месте жительства в Латвии» явно не удачна и было бы гораздо логичнее (IMHO), если бы она звучала так:

  • если это лицо является гражданином или негражданином Латвии и декларированное место жительства этого лица находится в Латвии  (šī persona ir Latvijas pilsonis vai Latvijas nepilsonis un šīs personas deklarētā dzīvesvieta ir Latvijas Republikā)

То есть это население Латвии, которое не выехало на заработки за рубеж, или выехало, но не официально – то есть не сообщив в Регистр жителей о своём отсутствии. Вот именно им и нужно платить налог с доходов со всего света. Для всех остальных критерием должно быть присутствие на территории Латвии более 183 дней в период 12 месяцев[1] или же положения заключенных между странами налоговых конвенций.

Статус резидента или нерезидента тех физических лиц, постоянное место жительства которых находится в стране, с которой Латвийская Республика заключила налоговую конвенцию, определяется по статье 4 налоговых конвенций «Резиденция» («Rezidence»). При этом принимаются во внимание следующие условия:

  • лицо считается резидентом только в той стране, в которой у нее находится постоянное место жительства
  • если постоянное место жительства есть в обоих странах, то лицо считается резидентом той страны, с которой у нее более тесные персональные и экономические связи (центр жизненных интересов)
  • если нет возможности установить страну, в которой у лица находится центр жизненных интересов, или нет постоянного место жительства ни в одной их стран, то лицо считается резидентом той страны, в которой оно привычно находится
  • если лицо привычно находится в обоих государствах, либо ни в одном из государства, то лицо является резидентом той страны, гражданином которой оно является
  • если лицо является гражданином обеих стран или ни одной из них, то компетентные органы стран решают этот вопрос взаимно договариваясь.

 

Иностранец, получивший вид на жительство автоматически становится резидентом Латвии только в одном случае – если этот вид на жительство постоянный (PUA). Причем лицо признается резидентом при любом сроке пребывания в Латвии, ещё до достижения 183 дней в периоде из 12 месяцев.


Ольга Задорожная, AA GRAFA SIA

Опубликовано: М2, nr. 211



Те жители Латвии, которые уехали за границу, и не хотят, чтобы с них удерживали налог как с резидентов Латвии, должны уведомить Регистр жителей о своем убытии до своего отъезда, либо им придется делать это «пост фактум» с предъявлением соответствующих доказательств. 



НАШИ ПРОЕКТЫ


PVN2014ru

Специалисты Auditoru Aģentūra GRAFA подготовили  справочник, посвященный сложным вопросам применения налога на добавленную стоимость.

Книга доступна в издательстве PVN Konsultācijas SIA 
при заказе по тел. 29 62 00 20.