Стирну 13a-2a, Рига, LV-1035
+371 29 62 00 20
+371 22 06 35 06
10:00 – 19:00 info@grafa.lv
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Ответственность членов правления. Несколько вопросов от бухгалтера к юристам

Ответственность членов правления. Несколько вопросов от бухгалтера к юристам 06.02.2015

Всем  известно, что с 1 января 2015 года ответственность за налоговые долги предприятия при определенных обстоятельствах может быть переложена на членов правления этого предприятия-должника, как на физических лиц.

В Законе о налогах и пошлинах появился новый раздел, одна из статей которого звучит так:

 Статья 60. Основание для возмещения просроченных налоговых платежей и начало административного процесса

(1) СГД имеет право начать процесс о возмещении бюджету просроченных налоговых платежей юридического лица с лица, которое было членом правления этого юридического лица во  то время, когда соответствующие просроченные налоговые платежи образовались (далее - член правления), если выполнены все далее упомянутые критерии:

1) сумма просроченных налоговых платежей превышает общую сумму 50 установленных в Латвийской Республике минимальных месячных заработных плат;

2) решение о взыскании просроченных налоговых платежей сообщено юридическому лицу;

3) констатировано, что после образования просроченных налоговых платежей юридическое лицо отчуждало активы такому лицу, которое по отношению к члену правления соответствует понятию заинтересованного лица в толковании Закона о неплатежеспособности;

4) составлен акт о невозможности взыскания;

5) юридическое лицо не исполнило установленную Законом о неплатежеспособности обязанность подать заявку на процесс неплатежеспособности юридического лица.

(2) Если у юридического лица имеется несколько членов правления, они по просроченным налоговым платежам юридического лица, в соответствии с частью первой данной статьи, несут солидарную ответственность.

 

Если смотреть на эту статью закона «стратегически», как смотрят законодатели – то все, конечно же, понятно.

Есть главное условие для перенаправления ответственности –  лицо, с которого СГД будет взыскивать долги, должно было быть членом правления этого предприятия – злостного налогонеплательщика в  то время, когда соответствующие просроченные налоговые платежи образовались.

И есть ещё 5 дополнительных условий. Первое условие – определяет порог для суммы налогового долга, чтобы СГД не распылялась по мелочам. Второе и четвертое условие относятся к обязанностям СГД – представители Службы должны сначала сообщить предприятию, что «ждать денег более не намерены», и послать предприятию решение о взыскании, потом ,собственно, заняться взысканием и, скорее всего, не получив всей суммы, составить акт о невозможности взыскания. Третье и пятое условие относятся к обязанностям члена правления, который  не должен отчуждать активы предприятия заинтересованным лицам  и должен подать заявление о процессе неплатежеспособности, если для этого имеются веские причины.

Стратегически (свысока) – все понятно. А если спуститься на бренную землю (туда, где дебет слева, а кредит справа) и посмотреть хотя бы чуть-чуть  «по-бухгалтерски»? Например, на главное условие.  Допустим, предприятие задекларировало за февраль 2015 года сумму НДС к уплате в бюджет – 50 000 eurо, а  с 1 марта поменялся член правления. Срок декларирования, уплаты и, соответственно, срок возникновения (образования) долга – 20 марта. Это с кого будет взыскиваться – со старого или с нового члена правления? По сути – с первого. А по букве закона – со второго. Долг-то образовался в его период. Первый ушел – белый и пушистый, думал, что преемник заплатит. Понадеялся на человека. А тот…. не смог.

Но самое любопытное с точки зрения бухгалтера это, конечно, третье условие про отчуждение активов.

Первый вопрос.  Опять же, если  посмотреть «стратегически», то активы предприятия – это «заводы», «пароходы», «производственные линии», «автомашины» и т.д.  Если это имелось в виду , то надо было и в этом пункте обозначить какой-то порог стоимости?

Потому как, если смотреть «по-бухгалтерски»,то «активы» – это всё, что находится у фирмы на балансе по левой стороне. И самый «наиактивнейший» актив это «деньги». Обыкновенные деньги на банковском счете. И вот представьте себе – заехал наш член правления на заправку бензинчику залить и одновременно купил себе бутербродик за 3 евро. Проголодался бедный, чуть не похудел. А бухгалтер не заметил «подвоха» и провел всю сумму по чеку, где «и топливо и бутерброд в одном флаконе» как расходы по топливу, то есть списал «собственное потребление члена правления» на расходы предприятия. А, строго говоря,  это и есть самое что ни на есть «отчуждение активов». У предприятия были 3 евро, а член правления их «отчуждил» - слопал то есть. Причем «отчуждил» самому, что ни на есть заинтересованному лицу – себе любимому. 

Кстати, про заинтересованных лиц. В Законе написано - отчуждало активы такому лицу, которое по отношению к члену правления соответствует понятию заинтересованного лица в толковании Закона о неплатежеспособности.

В законе о неплатежеспособности круг заинтересованных лиц дефинирован законодателем дважды. Первый раз в 72 статье оговариваются заинтересованные лица по отношению к юридическому лицу. Это  - владельцы (акционеры), члены персонального общества, члены структур управления, прокурист и иже с ними (родственники), а также кредитор, который находится в одном концерне с должником.

Опять же, не знаю, как это выглядит со стратегических высот, но с точки зрения «бедного бухгалтера» член правления – это физическое лицо. И нужно смотреть дефиницию заинтересованных лиц по отношению к физическому лицу, то есть статью 131 Закона о неплатежеспособности.  А в этой статье круг заинтересованных лиц обозначен так: супруг, родственники, опекун или попечитель, коммерческое общество, в котором физическому лицу принадлежит решающее влияние в понимании Закона о концернах.

Получается, что продать «все, что есть» собственнику предприятия или прокуристу – можно, потому что в Законе о неплатежеспособности не сказано, что они могут быть заинтересованными лицами по отношению к физическому лицу – члену правления, ну, если только они не родственники, конечно.

А вот бутерброды – это уже слишком. Диетологи, конечно, «за», а вот интересно, что скажут юристы по этому поводу?

 

Ольга Задорожная, AA GRAFA SIA



НАШИ ПРОЕКТЫ


PVN2014ru

Специалисты Auditoru Aģentūra GRAFA подготовили  справочник, посвященный сложным вопросам применения налога на добавленную стоимость.

Книга доступна в издательстве PVN Konsultācijas SIA 
при заказе по тел. 29 62 00 20.